Blue Gene, потомок чемпиона по шахматам Deep Blue, становится инструментом научных исследований

Система IBM Deep Blue на базе 32 процессоров, участвовавшая в историческом матче из шести партий с Гарри Каспаровым десять лет назад, могла обрабатывать около 200 миллионов шахматных ходов в секунду, что позволило ей стать первым компьютером, одержавшим победу над действующим чемпионом мира по шахматам.

Методы вычислений, использовавшиеся в системе Deep Blue (выполнение миллионов вычислений одновременно, или параллельно), стали основой для Blue Gene и предвосхитили появление современных многоядерных процессоров.

В настоящее время Blue Gene занимают 1 и 3 позиции в рейтинге самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира Top 500. В списке Top 50 представлены десять таких систем, в том числе самый быстрый суперкомпьютер, который установлен в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США: он использует 131 тысяч процессоров Cell Broadband Engine для обработки примерно 280 триллионов операций в секунду. Blue Gene применяются в США, Швейцарии, Японии, Германии, Нидерландах, Франции и Великобритании.

В научных, академических и государственных учреждениях Blue Gene помогают заглядывать в неизведанное и получать более глубокие знания в таких областях, как медико-биологические науки (изучение структуры белков, генетические исследования, исследования мозга), гидродинамика, квантовая химия, астрономия и космические исследования, изучение материалов и моделирование климата.

По данным Web-сайта green500.org, Blue Gene является самым энергоэффективным компьютером в мире. В 1999 г., приступая к реализации проекта Blue Gene, IBM понимала, что суперкомпьютеры будущего должны будут удовлетворять определенным требованиям к энергопотреблению и занимаемому пространству. Система Blue Gene специально разрабатывался для того, чтобы обеспечивать максимальную производительность в расчете на киловатт потребляемой электроэнергии.