BMW разработала автомобильные фары на базе лазерных технологий

К 2014 году автоконцерн BMW планирует наладить массовое производство автомобильных фар нового поколения, в которых вместо светодиодов или галогенных ламп используется лазер. На данный момент прототипы таких фар установлены в концепте BMW i8, серийный выпуск которого запланирован именно на 2014 год.

BMW разработала автомобильные фары на базе лазерных технологий

У новой технологии есть ряд плюсов над современными аналогами. Так, лазер способен формировать не рассеянный свет (или параллельный пучок света) с превышающей современные светодиоды в 1000 раз интенсивностью. Кроме того лазерный свет монохромный, то есть, все световые волны имеют одинаковую длину и фазу. С помощью лазерного источника будет формироваться чистый белый свет, безопасный для глаз водителей и при этом очень яркий. Собственно, лазерный пучок используется лишь для подсвечивания специального флуоресцирующего материала внутри лампы.

Помимо упомянутых выше плюсов стоит обратить внимание на сниженное у лазерных источников света вдвое энергопотребление в сравнении с самыми экономичными современными аналогами, при этом эффективность первых намного выше. К тому же лазерный световой элемент почти в сотню раз меньше по размерам, чем светодиодный, а это уже открывает большой простор для фантазии дизайнеров.