Boeing запатентовала БПЛА, трансформирующийся в подлодку

screen shot 2015-08-14 at 1.07.26 pm

В начале этого года патентное ведомство США одобрило заявку сотрудника американской корпорации Boeing Натана Хиллера на «средство передвижения по воде и воздуху быстрого развертывания».

Иными словами, Boeing получила патент на конструкцию беспилотного дистанционно-пилотируемого летательного аппарат, который способен трансформироваться в подводную лодку.

Как говорится в описании, аппарат может доставляться к месту назначения другим воздушным транспортным средством. Затем дистанционно-пилотируемый аппарат отсоединяется от судна-перевозчика и следует собственным маршрутом. В случае необходимости БПЛА может погрузиться под воду.

screen shot 2015-08-14 at 10.47.50 am

Для сокращения веса и оптимизации гидродинамических характеристик в конструкции аппарата используются специальные разрушающиеся болты и водорастворимый клей, при помощи которых осуществляется сбрасывание крыльев и пропеллеров.

В процессе погружения совокупность винтов и подвижное оперение появляются на месте отсоединенных пропеллеров и крыльев.

Утверждается, что для передвижения под водой и по воздуху будет использоваться один и то же двигатель. Впрочем, какой именно не уточняют.

В качестве полезной нагрузки дрон может переносить продовольствие или оружие. Кроме того, аппарат может задействован для выполнения задач подводной разведки. Глубина погружения при этом контролируется при помощи находящихся на борту балластных цистерн. После выполнения своей миссии дрон-подлодка всплывает на поверхность и отправляет координаты своего местоположения в командный центр.

Как и в случае с большинством патентов, описанная в документе разработка на данный момент всего лишь интересная идея. Впрочем, она, по крайней мере, выглядит реализуемой (при желании), в отличие от «силовых щитов» из «Звездных войн», патент на которые Boeing получил ранее в этом году.


Источник: Business Insider