Больше половины Android-устройств работают под управлением ОС версии 2.2

Лишь спустя восемь месяцев после анонса мобильной операционной системы Google Android 2.2 она смогла обосноваться на половине Android-смартфонов, а если точнее, то на 51,8%. Это официальные статистические данные, опубликованные на сайте Android Developers. Напомним, что аналогичный результат был зафиксирован у Android 2.1 в июне прошлого года. Новинка же в лице Android 2.3 пока установлена лишь на 0,4% устройств, присутствующих на рынке.

Больше половины Android-устройств работают под управлением ОС Android 2.2

Довольно большой процент устройств все еще работает под управлением Android 1.6 и более старых версий. Таких насчитывается 12,6%. Более трети Android-гаджетов (35,2%) используют Android 2.1. Google активно работает над снижением фрагментации программной составляющей своей платформы, но она все еще серьезно отстает от главного конкурента Apple, 90% устройств которого довольно быстро перешили на использование новейшей версии iOS 4.

Больше половины Android-устройств работают под управлением ОС Android 2.2

Что касается успехов Google в этом направлении, то о них говорит анонс ряда флагманских смартфонов на CES 2011, которые изначально используют Android 2.3. Среди таких можно вспомнить Sony Ericsson Arc и Motorola Atrix 4G. В основном же задержка перехода присутствующих на рынке Android-смартфонов на новую версию ОС связана с необходимостью переделывать фирменные графические оболочки, которыми большинство разработчиков оснащают свои гаджеты. Исключения — это так называемые «гуглофоны» Nexus One и Nexus S, в которых применяется чистая операционная система без сторонних надстроек.