Большой анонс Google: Nexus S, Android 2.3 SDK и обновление прошивки для Nexus One

Предположения о том, что новый телефон для Google будет делать Samsung, оправдались, чего и следовало ожидать после того, как исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) показал устройство схожей формы на Web 2.0 Summit.

Большой анонс Google Nexus S, Android 2.3 SDK и обновление прошивки для Nexus One

Большой анонс Google Nexus S, Android 2.3 SDK и обновление прошивки для Nexus One

Теперь компания официально представила свой новый «гуглофон», названный Nexus S. Что касается особенностей новинки, то их не слишком много и большинство были ожидаемы, хотя есть и интересные моменты. Например, передняя панель аппарата оказалась чуть изогнута, что должно крайне положительно сказаться на опыте эксплуатации смартфона. В частности, будет удобнее нажимать на системные сенсорные кнопки в нижней части устройства. При использовании крупного 4-дюймового дисплея, в котором применена фирменная матрица Super AMOLED с разрешением 800х480 точек, это очень актуально.

Большой анонс Google Nexus S, Android 2.3 SDK и обновление прошивки для Nexus One

В основе Nexus S лежит привычная аппаратная платформа Samsung, примененная компанией в Galaxy S и Galaxy Tab. Это SoC-система Hummingbird на базе архитектуры ARM Cortex A8 и с частотой 1 ГГц. Хотя имеются и важные нововведения. Так, аппарат поставляется с 16 ГБ встроенной флэш-памяти, помимо акселерометра оснащается еще и гироскопом, а также включает чип NFC. Оперативной памяти в телефоне 512 МБ. Еще есть 5-мегапиксельная фотокамера с о вспышкой и автофокусом.

Важен и тот факт, что аппарат изначально поставляется с новейшей OС Android 2.3 Gingerbread, которая принесет много полезных нововведений. Среди таких можно выделить улучшенную систему копирования/вставки, интегрированную поддержку VoIP и видеозвонков, NFC, гироскопа, улучшенное взаимодействие с GPS-приемником и предоставление более точных данные при определении местоположения. Кроме того, улучшен менеджер загрузок, доработана экранная клавиатура, получившая поддержку Multi-Touch, плюс появился встроенный менеджер задач. В продажу телефон поступит 16 декабря этого года в США, по цене $530 за разблокированный аппарат и $200, при заключении контракта с T-Mobile.

Помимо нового телефона Google также выпустила Android 2.3 SDK. Судя по анонсу компании, данный продукт для разработчиков предложит более удобные инструменты для создания игр (работа с гироскопом, новейшие библиотеки OpenGL ES), работы с медиаконтентом, предложит новые коммуникативные возможности.

И это еще не все. Все пользователи оригинального Nexus One в ближайшее время получат бесплатное программное обновление до Android 2.3.