Борьба с пиратством в Украине

Наблюдая за деятельностью компаний, которые пытаются бороться в нашей стране с компьютерными пиратством в сегменте программного обеспечения, у меня почему-то возникает ощущение, что что-то делается не так. При этом я отчетливо понимаю, что планировали всю эту деятельность далеко не последние люди с весьма глубокими знаниями рынка. Так в чем же дело?

Удивительно, но в кулуарных беседах некоторые участники событий все же соглашаются с тем, что да, «все немного не так», но что бы было «так» нужно очень много усилий и соответственно денег. А гарантий, естественно, никаких.

Сегодня в нашей стране с пиратством якобы борется BSA. И во всех смертных грехах, в основном, принято обвинять именно эту организацию. Якобы я написал потому, что она является не более чем юридическим представителем правообладателей, т.е. крупнейших игроков рынка ПО. Именно юридическим, т.е. ее задача — отстаивать права владельцев в судах, инициировать проверки и т.п. Порой же этой организации приписывают едва ли не все — обилие лотков с нелицензионными фильмами на петровке, непрозрачную процедуру выдачи голограмм, отсутствие масштабной работы с рынком и т.п.

В итоге и получается, что все борьба с пиратством — это лишь запугивания бизнеса. Лозунг один — если не будете покупать ПО, то мы вас посадим или оштрафуем. С одной стороны это нормально, ведь пиратство — криминальное приступление, с другой стороны — этим можно лишь оправдываться, но видно ведь, что такие меры очень далеки от эффективности.

Чего же не хватает? Как минимум работы просветительской. Не формальной — накажем и пиратство это плохо, а масштабного информирования — что же дает использование лицензий. Не хватает маркетинга, причем ориентированного на конечного потребителя, а не только на бизнес.

Домашний потребитель сегодня на BSA ни других правообладателей не интересует — общаться с ним очень дорого и малоэффективно. Только вот мне почему-то кажется, что успех в антипиратсткой отрасли будет лишь тогда, когда меры будут предприниматься комплексно. Рыба, как известно, гниет с головы и если у всех сотрудников, принимающих решения в организациях, дома будут стоять пиратские программы, то о чем можно говорить?

Еще один не маловажный фактор — престиж. Среди моих знакомых все больше людей, которые гордятся тем, что покупают программы, что на их компьютере практически не осталось или того лучше — вообще нет пиратского ПО. Кто-то покупает недорогие программы, кто-то подороже, кто-то переходит на бесплатые, но всех их объединяет то, что все эти самопроявившиеся эмоции, которые, кстати, намного перспективнее и эффективнее для рынка ПО, сегодня никому не нужны.

Пиратство — это действительно большая проблема ИТ-рынка и экономики в целом. Сейчас у нас замкнутый круг, но рано или поздно его нужно разрывать. Лично я уверен, что без маркетинга, специальных программ, просветительской работы, причем ориентированной на конечно потребителя, успеха ожидать сложно. От госсударства ожидать поддержки конечно можно, но только вот нужно?

В свою очередь пользователи и бизнес тоже хороши. У дизайнеров воруют дизайны — это нарушение авторских прав, преступление. И не важно, что проданный дизайн разрабатывался в украденном графическом редакторе. У компании произошла утечка и украли, ну допустим, базу-данных чего-то ценного — наказать, но только не нас за то, что весь ИТ-парк с одного диска проинсталлирован. Примеры есть в каждом доме и в каждом офисе.

Свой труд мы умеем хорошо ценить, чужой — к сожалению, пока не научились. Предлагаю обменяться мнениями как можно в целом побороть проблему пиратства в нашей стране. Причем именно социальную проблему.