Браузер Google Chrome был воспринят средствами безопасности Microsoft как вредоносное ПО

На днях в службу поддержки пользователей Google начали поступать жалобы на неожиданное исчезновение из Windows веб-браузера Chrome. Как выяснилось позже, во всем виновато программное обеспечение для борьбы с вредоносным кодом, Microsoft Security Essentials, сообщает Wired. То есть, система безопасности Windows начала воспринимать Chrome как вирус или какое-нибудь другое вредоносное ПО, подлежащее немедленному уничтожению. Кстати, уже доподлинно известно, к какому классу вредоносных продуктов отнесла Microsoft веб-браузер. Он неожиданно попал в семейство Zeus.

Браузер Google Chrome был воспринят средствами безопасности Microsoft как вредоносное ПО

Выявить бесчинствующего на компьютерах пользователя «шутника» оказалось не слишком сложно, так как некоторые жалующиеся в службу поддержки отметили, что перед исчезновением Chrome операционная система сообщала о необходимости решения проблемы с безопасностью ПК, для чего потребуется перезарузка. После этого, веб-брузер Google исчезал с ПК в неизвестном направлении. Более того, установить его снова не представлялось возможным, Microsoft Security Essentials блокировал процесс.

Microsoft принесла свои извинения пользователям, отметив, что это лишь досадная ошибка, которая уже исправлена с новым обновлением ПО Security Essentials, получившем порядковый номер 1.113.672.0. Прежде чем устанавливать эту заплатку, Google рекомендует удалить Chrome средствами ОС (или же почистить остатки, если таковые были замечены после ошибочного срабатывания системы безопасности), а после обновления сигнатур вирусных баз установить веб-браузер с сайта компании. Также Google пообещала выпустить утилиту для автоматического решения этой проблемы без лишних телодвижений со стороны пользователя.