Браузеры влияют на время автономной работы ноутбуков

Существует много различных способов продления автономной работы ноутбука. Самые простые из них предполагают покупку более емкой батареи, также можно совершать различные программные настройки в операционной системе, которые без заметного влияния на производительность устройства могут добавить несколько десятков минут к работе от батареи.

Ресурс AnandTech провел интересное исследование, в котором была оценена автономность ноутбука в зависимости от используемого браузера. На первый взгляд, результат должен находиться в пределах погрешности измерений, но в данном случае ситуация оказалась абсолютно противоположной. Интересно, что для большинства пользователей браузер является наиболее часто используемой программой.

Для начала была произведена проверка скорости разрядки батареи при посещении нагруженных Flash анимацией сайтов в сравнении с обычными текстовыми ресурсами. Как видно на графике при работе с простыми сайтами время автономной работы может быть больше на 50%. Вкратце процедура тестирования выглядела следующим образом: были выбраны три «тяжелых» сайта, которые открывались на трех вкладках в браузере, после чего каждые 60 секунд страницы перезагружались.

Для более обширного тестирования автономности были выбраны браузеры Apple Safari (4.0.3), Google Chrome (2.0.172.43), Mozilla Firefox (3.5.2), Microsoft Internet Explorer (8.0.6001.18813) и Opera (9.6.4 и 10 Beta 3). Также отдельно принимала участие версия Firefox с установленным дополнением AdBlock для фильтрации рекламы, Flash баннеров и другой анимации.

Тестирование проводилось на трех различных ноутбуках, где в качестве операционной системы выступала Windows Vista. Все замеры проводились как минимум дважды. Как утверждают сотрудники AnandTech, погрешность результата не должна превышать 3%.

Полученные данные говорят сами за себя. Максимальную продолжительность работы ноутбука обеспечил браузер Internet Explorer 8, немного отстал от него Firefox с установленным блокировщиком рекламы. Наихудший результат показал браузер Safari. Впрочем, вполне возможно, что такие показатели стали побочным результатом портирования приложения с Mac OS X на Windows, а на родной платформе браузер показывает более высокие результаты.