Британские ученые предлагают заряжать смартфон от испускаемого OLED-панелью света

Внезапно, британские ученые из Лондонского центра по изучению нанотехнологий (London Centre for Nanotechnology) обнаружили дармовой источник энергии прямо внутри смартфона. Стоит оговориться, что речь идет далеко не обо всех устройствах такого рода, а о моделях с OLED-дисплеем, например, Samsung Galaxy Note. Идея заключается в том, чтобы использовать зря растрачиваемый дисплеем свет для подзарядки гаджета.

Как отмечает глава этих исследований, Арман Ануд (Arman Ahnood), лишь 36% генерируемого OLED-дисплеем света используется по назначению, остальная часть бесполезно рассеивается по краям панели. Если же расположить дополнительный слой из фотогальванических элементов за матрицей, то они смогут преобразовать этот свет в электричество, сообщает IEEE Spectrum.

Собственно, слова с делом у британских ученых не расходятся. Судя по их расчетам, при использовании тонких солнечных элементов на основе гидрированного аморфного кремния, эффективность такой системы составит от 11% в среднем до 18% в пике. Например, 3,7-дюймовый дисплей сможет генерировать около 5 милливатт энергии. «Хоть это лишь небольшая часть требуемой смартфоном энергии, но лишней она не будет», — говорит Ануд. Кстати, дисплей является самым прожорливым элементом в современном смартфоне, так почему бы немного не снизить его аппетиты таким вот технологичным способом. Хотя важен вопрос, насколько предложенная схема выгодна коммерчески и как сильно она увеличит габариты устройства?