Британские ученые нашли способ ускорения интернета в сотни раз

Графен считается очень многообещающим материалом, способным вывести микроэлектронику и другие области человеческой деятельности на совершенно новый уровень. Этот плоский монослой атомов углерода, плотно упакованных в двухмерную сотовидную решетку, способен выступить в качестве основы супербатарей будущего, высокопроизводительных чипов и сетевого оборудования, на порядки превосходящего современные аналоги по скорости передачи данных. В данном случае британские ученые под руководством нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова сделали настоящий прорыв в области фотоники и оптоэлектроники, сообщает Reuters.

Британские ученые нашли способ ускорения интернета в сотни раз

Ранее уже проводились опыты по использованию графена в сетевом оборудовании. Так, группа ученых из Университета Калифорнии разработала миниатюрное оптическое устройство на основе графена, которое способно обеспечивать 10-кратный прирост в скорости передачи данных в сравнении с современным коммерческим оборудованием. А команда учёных из Кембриджского и Манчестерского университетов улучшили этот результат еще на порядок, хотя они использовали совершенно иные принципы.

Сам по себе графен плохо абсорбирует свет (около 2% из попадающего на него светового потока), но ученые обнаружили, что если дополнить графеновый фотодетектор плазмонной наноструктурой на основе титана и золота, то эффективность устройства повысится в десятки раз. В перспективе такая комбинация позволит добиться скорости передачи данных, в сотни раз превосходящей таковую в современном сетевом оборудовании. А это означает увеличение пропускной способности интернет-каналов и значительное повышение эффективности Всемирной сети.