Британским пиратам угрожает отключение от Интернета

Парламент Великобритании планирует на следующей неделе рассмотреть законопроект, обязывающий интернет-провайдеров блокировать доступ к Сети тем пользователям, которые будут уличены в загрузке нелицензионного контента, сообщает Telegraph.co.uk.

Авторы законопроекта предлагают действовать по системе "трех ударов": при первом нарушении пользователь получает электронное письмо с предупреждением, повторное нарушение влечет за собой временное отключение от Интернета. С теми, кто решит проигнорировать и эту меру воздействия, контракт должен быть разорван. Примечательно, что если провайдеры решат уклоняться от выполнения вышеописанных действий, им самим будет грозить судебное разбирательство.

Столь жесткие меры, по мнению авторов законопроекта, являются оправданными: по оценкам независимых экспертов, около 6 млн жителей Великобритании регулярно нарушают авторские права, загружая на свои ПК контрафактные копии музыкальных композиций и видеофильмов, тем самым нанося многомиллиардный ущерб развлекательной индустрии.

Впрочем, законопроект уже успел попасть под шквал критики: осуждается как общая концепция, так и отдельные его детали. В частности, Ассоциация интернет-провайдеров Великобритании выступила с заявлением, в котором отметила принципиальную невозможность отслеживания того, какая именно информация передается пользователем, и нарушаются ли при этом чьи-либо права.

В заявлении подчеркивается: требовать от провайдеров фильтровать каждый проходящий пакет — это то же самое, что требовать от почтовых служб скрупулезно проверять содержимое каждого письма. Кроме того, не совсем понятно, как быть с пользователями, заявляющими, что они стали жертвами незаконного подключения к их точкам доступа (например, с помощью Wi-Fi).