Британский регулятор проверит эксперимент Facebook над эмоциями пользователей на соответствие букве закона

ico-logo-blue-grey

Скандал вокруг исследования, в котором Facebook в течение недели тайно манипулировала лентой новостей 700 тыс пользователей, вызвал широкий резонанс среди обычных пользователей, СМИ, и исследователей из разных университетов. Однако куда более интересной оказалась реакция более влиятельных органов государственной власти, которые наделены определенными полномочиями в этой сфере. В Великобритании это безобидное исследование может обернуться для Facebook серьезными проблемами.

Согласно публикации онлайн-ресурса издания The Financial Times, британский Комиссариат по защите информации (ICO) в настоящее время проверяет данное исследование и связанные с ним действия Facebook на соответствие действующему законодательству. Ведомству предстоит вынести свой вердикт в данном вопросе, основываясь на том, какие именно пользовательские данные использовались, а также было ли компанией Facebook получено согласие на осуществление сбора информации. Сообщается, что в ходе расследования представители ICO не только допросят сотрудников Facebook, но и задействует аналогичное ведомство в Ирландии, так как европейская штаб-квартира Facebook располагается в Дублине.

Если сотрудники ICO установят, что Facebook со своим тайным экспериментом над эмоциями пользователей нарушила нормы действующего законодательства, то всемирно известной социальной сети грозит штраф в размере до 500 тыс фунтов стерлингов.

Источник: TNW и The Financial Times