BSA, Microsoft и государственные органы усилят борьбу с пиратами

Как мы уже сообщали ранее, Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и компания IDC обнародовали результаты седьмого ежегодного международного исследования уровня компьютерного пиратства. Согласно полученным данным, количество нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в Украине, в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. При этом потери отрасли от компьютерного пиратства в минувшем году оцениваются в $272 млн. По этому случаю BSA, «Майкрософт Украина», представители МВД и Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины провели пресс-конференцию, в рамках которой озвучили свои планы по борьбе с пиратством.

Андрей  Чигарских, заместитель начальника отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины заявил: «На протяжении первых четверых месяцев 2010 года правоохранительные органы Украины уже выявили 107 фактов нарушения авторских прав корпорации Microsoft со стороны разных категорий правонарушителей. Большинство правонарушителей за указанный период мы выявили в Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Львовской, Киевской областях и в Крыму. На основе этих данных было инициировано 76 уголовных дел по факту нарушения авторских прав корпорации Microsoft. Из них 52 заявления касаются конечных пользователей, 21 – распространителей пиратских дисков, 3 – продавцов компьютерной техники. По состоянию на 1 мая 2010 года в судах Украины на рассмотрении находятся 42 уголовных дела. В дальнейших планах Государственной службы по борьбе с экономической преступностью на 2010 год – активизировать усилия по выявлению и наказанию правонарушителей во всех регионах страны». 

При этом, по словам Дмитрия Шимкива, генерального директора «Майкрософт Украина», его компания относится к конечным пользователям пиратского ПО как к жертвам мошенников, которые распространяют взломанные версии программ, и планирует проводить различные образовательные программы.

Координационный совет, о создании которого объявили участники пресс-конференции, очертил приоритетные направления в борьбе с нарушениями законодательства в сфере интеллектуальной собственности в Украине на 2010 год. Среди них:

  • Легализация ПО в органах государственной власти до 2012 года;
  • Принятие дополнительных законодательных инициатив относительно усиления наказания производителей пиратской продукции;
  • Организация дополнительного обучения сотрудников правоохранительных органов и судей;
  • Усиление контроля над перемещением контрафактных материалов на границе.