BSA: Почти 70% пользователей ПК в Украине используют ПО из нелегальных источников

BSA Почти 70% пользователей ПК в Украине используют ПО из нелегальных источниковСогласно результатам исследования, проведенного BSA (Business Software Alliance — Ассоциация производителей программного обеспечения) в 32 странах (эти страны представляют более 90% мирового рынка программного обеспечения.), в том числе и в Украине, среднем по всем странам уровень пользователей, которые используют программное обеспечение нелегально, составил 47%. Однако в Украине этот показатель выше — 69%.

Согласно исследованию, в Украине 16% пользователей всегда получают ПО из нелегальных источников (к примеру, покупают пиратские диски на рынках или загружают программы из локальных сетей и Интернета), а 53% — делают так в большинстве случаев. При этом 31% пользователей стремится всегда или в большинстве случаев приобретать лицензионные программы из легальных источников (к примеру, покупать ПО предустановленным на компьютер или отдельно у официальных продавцов). В то же время, пользователи, даже использующие ПО нелегально, высказываются в поддержку принципов защиты интеллектуальной собственности. Исследование показало, что представители бизнеса, которые принимают решения, демонстрируют такое же поведение и придерживаются тех же взглядов, что и другие пользователи ПК. В частности, в Украине 67% бизнесменов, принимающих решения, используют ПО, полученное из нелегальных источников. 16% делают так всегда, а 51% — в большинстве случаев. 33% респондентов стремятся всегда или в большинстве случаев покупать лицензионное программное обеспечение.

Больше всего пользователей, получающих программное обеспечение из нелегальных источников, находятся в Китае (86%), за ним следуют Нигерия (81%), Вьетнам (76%), Украина (69%), Малайзия (68%), Таиланд (65%), Индонезия (65%), Саудовская Аравия (62%), Южная Корея (60%) и Мексика (60%). Меньше всего используют нелегальное программное обеспечение в Южно-Африканской Республике (20%), Германии (21%), Франции (26%), Канаде (27%), Индии (28%), Швеции (29%), Японии (29%), Великобритании (30%) и Нидерландах (30%).

Специалисты BSA составили среднестатистический портрет компьютерного «пирата». Отмечается, что это мужчина 18—24 лет, который живет в Китае, работает в компании, насчитывающей менее 100 сотрудников, и использует компьютер в работе. Он высказывается в поддержку защиты прав интеллектуальной собственности, к примеру, отмечает, что это важно для развития инноваций и общества, а также для технологического прогресса и экономического роста. Среднестатистический «пират» отмечает практические преимущества лицензионного программного обеспечения по сравнению с пиратским, в частности, считает его более надежным и безопасным. В то же время он привык получать ПО из нелегальных источников, в частности потому, что считает, что это законно. Более того, так делает все его окружение и он считает, что пиратство — обычное дело и не верит, что человека, который скачивает программы, поймают представители правоохранительных органов.