BSA пресекает свыше 18 тыс. торгов и фокусируется на регионе EMEA

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) объявила о пресечении деятельности 18 314 аукционов по всему миру, на которых в первом полугодии 2008 г. реализовывались 45 тыс. копий пиратского ПО, в общей сложности на сумму 22 млн долл., а также проводилась нелегальная продажа программного обеспечения через одноранговые сети (P2P) и другие Интернет-каналы связи.

В сравнении с прошлым годом объемы активности BSA в онлайн-сфере возросли в три раза. Деятельность ее нацелена не только на закрытие торгов, но также и на пресечение незаконного распространения файлов через пиринговые сети (P2P).

BSA постоянно выдает "предупреждающие" запросы торговым сайтам для снятия с продажи подозрительного ПО, которое было обнаружено с помощью принадлежащей BSA системы слежения за Интернет-торгами (Online Auction Tracking System), осуществляемого там, где это разрешено законом. В первом полугодии 2008 г. Асоциация выдала около 48 тыс. предупреждений в отношении файлов BitTorrent, которые были использованы 633 тыс. раз, на сумму, оцениваемую в 525 млн долл. (386 млн евро).

Особое внимание уделяется борьбе с пиратским программным обеспечением в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (регион EMEA).

Кроме того, BSA выпустила отчет, подробно описывающий угрозы, которые несет в себе использование программного обеспечения, незаконно загруженного из Интернета. Нил МакБрайд (Neil MacBride), вице-президент по вопросам антипиратской деятельности и главный юрисконсульт BSA, отметил: “Анонимность покупок, осуществляемых через Интернет, ведет к появлению ошибочной веры в то, что кража интеллектуальной собственности – это "преступление без потерпевших". В то время, когда многие и не думают воровать музыкальный CD-диск или программный пакет из магазина, они спокойно выходят в сеть для поиска откровенно нелегального ПО. Незнание не освобождает от ответственности – компании должны делать хотя бы минимальные проверки, чтобы удостовериться в том, что покупаемый продукт — легальный”.