BSA: уровень компьютерного пиратства в Украине растет

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и компания IDC обнародовали результаты седьмого ежегодного международного исследования уровня компьютерного пиратства. Согласно полученным данным, в 54 из более чем 100 охваченных исследованием стран этот показатель снизился и только в 19 — вырос. Между тем, в глобальном масштабе уровень пиратства поднялся с 41 до 43%, преимущественно в результате активного роста рынков с высоким показателем пиратства, таких как Китай, Индия и Бразилия.

Количество нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в нашей стране в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в минувшем году оцениваются в $272 млн.

Исследование направлено на изучение уровня пиратства по отношению к любому ПО, используемому на персональных компьютерах, включая настольные ПК, ноутбуки и нетбуки, – операционным системам, базам данных, системам защиты и другим приложениям. Исследование также принимает во внимание бесплатное и Open Source ПО. Полная версия отчета представлена на сайте BSA.

В первом квартале 2010 года представитель BSA направил в адрес различных предприятий 29 предупредительных писем с информацией о последствиях использования нелицензионного программного обеспечения. Также представитель BSA обратился в правоохранительные органы Украины с запросами о проведении проверок 26 предприятий на предмет законности использования программных продуктов компаний-членов BSA. Состоянием на март 2010 года на рассмотрении судов Украины находится 13 уголовных дел в отношении пользователей нелицензионного программного обеспечения.

Среди факторов, способствующих снижению уровня пиратства, можно отметить программы легализации ПО, государственные и отраслевые образовательные кампании, принудительные проверки правоохранительными органами, внедрение управления цифровыми правами (DRM) и популяризация использования системы управления программным обеспечением (SAM).