Будущие планшеты Apple могут обзавестись более компактными OLED-дисплеями

В четвертом квартале текущего года Apple планирует выпустить новые модели iPad, которые отличаются от оригинала дисплеем, сообщает DigiTimes, ссылаясь на производителей комплектующих (названия этих компаний не разглашаются). Согласно полученным сведениям, Apple разместила новые заказы на дисплеи для своих устройств. Среди них есть как уже известный 9,7-дюймовый экран, применяемый в оригинальной модели планшета, так и 5,6- и 7-дюймовые дисплеи.

Обозреватель DigiTimes отметил, что 9,7-дюймовый экран может «немного измениться», так как среди поставщиков этого компонента появилась новая компания — Chimei Innolux (CMI). Что касается двух других дисплеев, то это вполне могут оказаться модели на базе технологии OLED. Судя по информации источников, LG и Samsung вкладывают много ресурсов в разработку таких панелей, чтобы снизить стоимость компонентов до приемлемого для Apple уровня. С другой стороны, сейчас существует дефицит таких OLED-дисплеев. Даже их крупнейшему производителю Samsung не хватает панелей для собственных телефонов, не говоря уже о поставках сторонним заказчикам. Главный аналитик DigiTimes Research Мингчи Куо (Mingchi Kuo) уверен, что к четвертому кварталу проблема дефицита OLED-панелей будет стоять не так остро, а во второй половине 2011 года ее не станет вообще.

Что касается новых, более компактных моделей iPad, то Apple может позиционировать их как портативные устройства для чтения книг и веб-серфинга, которые всегда можно взять с собой, в то время как 9,7-дюймовая модель попадет в разряд домашних мультимедийных гаджетов.