Будущие сенсорные панели смогут определять, чем именно их касаются

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали интересную технологию для сенсорных панелей, благодаря которой устройство получает способность определять тип касания. Например, когда пользователь использует подушечку пальца, его кончик, ноготь или сустав. Подобные разработки существовали и раньше, но они основывались на определении отпечатка и были не столь точными, как рассматриваемое решение.

Будущие сенсорные панели смогут определять, чем именно их касаются

Названная TapSense технология была изобретена студентами Крисом Гаррисоном (Chris Harrison) и Джулией Шварц (Julia Schwartz) совместно с их куратором, профессором Скоттом Хадсоном (Scott Hudson). В качестве основы они использовали микрофон, который определяет звук касания и на базе этих данных система понимает, чем именно воздействовали на сенсорную панель.

Будущие сенсорные панели смогут определять, чем именно их касаются

TapSense открывает массу интересных перспектив как для портативных сенсорных устройств вроде планшетов или смартфонов, так и для более крупных продуктов, типа Microsoft Surface и аналогов.

В первом случае расширяются возможности взаимодействия с интерфейсом гаджета. Некоторые вещи можно будет делать с бóльшим комфортом, увеличится скорость взаимодействия со смартфоном. Так, при работе с экранной клавиатурой для удаления символов вместо отдельной кнопки легко используется тап ногтем, а для ввода цифровых значений — нажатия кончиком пальца. В больших сенсорных поверхностях найдут применение стилусы с разным наконечником, определяющим конкретного владельца или же тип линии, ее цвет — большое поле деятельности для дизайнеров, художников, расширения функциональности Microsoft Surface и т. д.

Будущие сенсорные панели смогут определять, чем именно их касаются

Разработчики TapSense уже создали действующие прототипы для смартфонов и больших сенсорных поверхностей, но пока они полагаются на дополнительный внешний микрофон. Хотя, технически реализовать идею в промышленных масштабах легко и это не особо повлияет на стоимость сенсорной панели нового поколения. Достаточно добавить еще один микрофон. Что касается точности определения, то, судя по первым полевым испытаниям, она составляет от 95% до 99%, чего более чем достаточно для коммерческого использования технологии.