Canon нашла коммерческое применение для своего крупного CMOS-сенсора

В прошлом году компания Canon создала самый крупный датчик изображения типа CMOS в мире, размеры которого составляют 202х205 мм. На тот момент области применения ему не нашлось, да и фактически это была лишь демонстрация возможностей японского производителя. Тем не менее, год спустя необычному сенсору было найдено применение в научной сфере.

Canon нашла коммерческое применение для своего огромного CMOS-сенсора

В частности, датчик был установлен в 105-сантиметровый телескоп Шмидта в обсерватории Кисо, принадлежащей Токийскому университету. Применение огромного CMOS-сенсора внутри телескопа позволит вести запись видео со скоростью 60 кадров в секунду при уровне внешней освещенности 0,3 люкс (ночь в полнолуние). Дальнейший анализ полученных материалов даст ученым возможность изучить систему и траектории падения метеоритов на Землю, а также попробовать определить, могли ли такие космические элементы стать причиной появления жизни на планете. Помимо этого, с помощью улучшенного телескопа можно будет детальнее изучить путешествующие по солнечной системе метеориты и другие объекты.

Напомним, что по своим размерам рассмотренный датчик примерно в 40 раз превосходит CMOS-сенсор полнокадровых цифровых DSLR-камер, вроде Canon 5D Mark II.