Canon показала действующий прототип цифровой камеры далекого будущего

На выставке World Expo 2010 в Шанхае (Китай) компания Canon показала очень необычный концепт цифровой камеры будущего Wonder Camera, который при этом являлся действующей моделью, сообщает Gizmag.

Представитель компании рассказал, что подобные устройства должны поступить в продажу к 2030 году. То есть для коммерческой реализации использованных в аппарате технологий потребуется не менее двух десятков лет, но фундамент для них заложен уже сейчас. Показанный образец Wonder Camera действительно работал, хотя для его питания, похоже, потребовался серьезный аккумулятор, расположенный в рюкзаке у девушки, демонстрирующей устройство публике.

Wonder Camera — это цифровая камера, обладающая несъемным объективом с фокусным расстоянием до 5000 мм, способная обеспечить высокий уровень оптического увеличения и при этом не пугающая своими габаритами. Для управления объективом используются сенсорные органы управления — достаточно провести пальцем по специальной полоске вперед или назад.

Но намного интереснее не способ управления устройством, а его возможности. В частности, Canon объединила фото- и видеосъемку. Wonder Camera ведет захват видео в столь огромном разрешении (которое пока не уточняется), что любой кадр фактически представляет собой качественный фотоснимок, даже при использовании зума на уже отснятом материале. При этом все объекты сцены находятся в фокусе устройства, плюс используется система стабилизации изображения нового поколения, во много раз превосходящая по своим возможностям современные аналоги.

Представитель Canon заверил, что у компании уже имеются все необходимые технологии для реализации такой видеосъемки, но пока еще есть над чем работать в плане миниатюризации отдельных компонентов, доработки конструкции, создания недорогих аналогов аппаратного обеспечения, которые можно применить в коммерческом устройстве.

Wonder Camera вызывает много вопросов: какого разрешения должен быть сенсор, какие накопители применяются для хранения данных и шина для их внутренней передачи, какая оптика и т. д. Учитывая скорость развития современных технологий, действительно можно ожидать появления на прилавках магазинов Wonder Camera или аналогов через 20 лет.