Canon создала новое поколение оптических стабилизаторов изображения

Компания Canon объявила о разработке Hybrid Image Stabilizer (IS), первого в мире оптического стабилизатора изображения, компенсирующего угловое дрожание камеры и дрожание со смещением. Данная технология будет реализована в съемных объективах для зеркальных (SLR) камер, которые планируется выпустить до конца 2009 года.

Для компенсации ошибок, возникающих из-за тряски камеры, применяются несколько различных превентивных и корректирующих процедур, реализованных в рамках технологии Hybrid IS. Это решение для компенсации дрожания камеры в круговой плоскости (углового) и в линейной плоскости (со сдвигом). Резкие наклоны могут вызвать заметное размытие изображений при обычной съемке, в то время как размытие из-за смещения, когда камера двигается параллельно объекту, более характерно для крупных планов и макросъемки.

Новая технология Hybrid IS задействует датчик скорости для определения степени углового дрожания камеры, который использовался во всех предшествовавших механизмах оптической стабилизации изображения, а также акселерометр, определяющий степень дрожания со смещением. Алгоритм, примененный в данном случае, учитывает выходные сигналы двух датчиков и обеспечивает движение элементов объектива для компенсации обоих типов тряски. Hybrid IS существенно увеличивает эффективность стабилизации изображения, в особенности при макросъемке, и позволяет получить результат, которого сложно добиться с помощью традиционных методов.

Разработкой новых технологий в области цифровой съемки занимается не только Canon. Например, FUJIFILM разработала состоящую из специального принтера, расходных материалов к нему, фоторамки и фотокамеры систему получения 3D-изображений FinePix Real 3D System, которая исключает применение 3D-очков и дает возможность увидеть трехмерную сцену невооруженным глазом.