Canonical адаптировала ОС Ubuntu под Android-смартфоны

В прошлом году смартфон Motorola Atrix 4G впечатлил публику возможностью превращения в своего рода Android-нетбук, достаточно было его подключить к специальной док-станции, но из-за программных ограничений в таком режиме функциональность устройства была далека от желаемой. Тем не менее, кудесники из Canonical в ближайшем будущем исправят ситуацию и, вполне возможно, подтолкнут и других производителей на выпуск такого рода устройств и аксессуаров к ним.

В частности, компания адаптировала операционную систему Ubuntu под многоядерные Android-устройства, причем она добилась не обычного запуска альтернативной ОС на них, а реализовала полноценную интеграцию и взаимодействие друг с другом Linux и Android. Так, когда, например, Motorola Atrix 4G подключается к внешнему дисплею и периферии ввода через фирменную док-станцию или же клавиатурный док с экраном, то аппарат автоматически переключается в Ubuntu с полноценным настольным интерфейсом и интегрированными в ОС приложениями.

При этом остается связь с Android-составляющей гаджета, а именно, доступ к телефонному модулю, номеронабирателю, сообщениям, смартфон продолжает принимать звонки и SMS, и пользователь может в таком вот настольном режиме использовать все его телефонные функции устройства. Живую демонстрацию можно оценить по видео ниже:

Естественно, в настольном режиме есть доступ и к другому контенту на телефоне, будь то видео или фотографии, включая материалы, снятые самим устройством. Еще одна интересная особенность — это адаптация ТВ-интерфейса Ubuntu, который активируется при подключении Android-устройства к телевизору через порт HDMI. Что касается сторонних Linux-приложений, то их также можно без проблем запускать в среде Ubuntu, но они должны быть написаны под архитектуру ARM.

У проекта большое будущее, так как это реальная возможность превратить мощный Android-смартфон в полноценный компьютер, носимый в кармане. Достаточно подключить такое устройство к специальному терминалу и пользователь получает доступ к своему рабочему пространству. Такого рода разработки могут полностью изменить в будущем компьютерную индустрию, ведь личный ПК все время с собой, всегда в кармане. Публичная демонстрация достижений Canonical будет проведена на конференции MWC 2012.