Canonical прекращает финансирование проекта Kubuntu

Как заявил ведущий разработчик проекта Kubuntu Джонатан Риддел (Jonathan Riddell), компания Canonical намерена прекратить финансирование дальнейших разработок этого варианта операционной системы Ubuntu, основанного на окружении KDE. Таким образом, после релиза ОС Ubuntu 12.04, который состоится в апреле этого года, не стоит ожидать появления новых модификаций Kubuntu от Canonical.

Однако это совсем не означает, что проект полностью прекратит свое существование. Его дальнейшей разработкой будут заниматься добровольцы. В связи с этим Джонатан Риддел призывает заинтересованных лиц более активно участвовать в дальнейшем развитии Kubuntu, особенно это касается непопулярных задач, например, тестирования ISO-образов.

Также сообщается, что Джонатан Риддел будет продолжать работать в компании Canonical, но развивать проект Kubuntu он сможет только в свое свободное время. Дополнительно отмечается, что компания Canonical намерена прекратить оказание платной поддержки для версий Kubuntu, выпущенных после релиза 12.04. При этом, доступ к инфраструктуре, необходимой для разработки, сборки и распространения дистрибутива, будет в дальнейшем предоставляться на прежних основаниях.

Решение о прекращении дальнейшего финансирования развития проекта Kubuntu связано с тем, что этот проект не смог оправдать возложенные на него надежды по получению дохода. За 7 лет так и не удалось сделать этот дистрибутив достаточно популярным, чтобы он возвращал вложенные в его разработку средства. Потому тратить на него деньги в дальнейшем нет смысла.