Canonical готовит специальную версию Ubuntu для планшетов

В Canonical подтвердили, что уже в первом квартале следующего года будет выпущена специальная модификация дистрибутива Ubuntu для планшетов. Работы над открытой операционной системой с поддержкой сенсорных экранов, упрощенным интерфейсом и экранной виртуальной клавиатурой уже ведутся. Все эти возможности будут доступны в легковесной и быстрозагружающейся Ubuntu Light.

Известно также, что Canonical ведет переговоры с производителем процессоров ARM по поводу возможности более быстрой работы системы без дополнительного повышения энергопотребления. Также диалог налажен с производителем экранов Pixel Qi . Напомним, что дисплеи этой компании способны работать как в традиционном режиме с подсветкой, так и в режиме электронной бумаги, когда используется окружающий свет и значительно снижается энергопотребление. К тому же в таком режиме с устройством можно работать даже при ярком солнечном свете.

Отметим, что у Canonical уже есть опыт разработки операционных систем для нестандартных устройств. Речь идет о Ubuntu Netbook Edition.

Не считая других Linux дистрибутивов для планшетов, которые наверняка начнут появляться в ближайшее время, уже сейчас можно говорить о том, что количество разрабатываемых для этого сектора операционных систем более чем достаточное:  Windows, Apple iOS4, Ubuntu, Android, Chrome OS, MeeGo.