CeBIT: линейка ASUS EEE

Помимо линейки традиционных ноутбуков и необычного лэптопа с двумя сенсорными дисплеями компания ASUS представила на CeBIT 2009 целый ряд продукции в линейке EEE. Одни изделия уже хорошо известны отечественному потребителю, а другие показаны впервые. Согласно официальным данным, неттоп Eee Box PC B206 является самым компактным в мире настольным ПК с поддержкой стандартов HD. Аппарат обладает портом HDMI, высокоскоростным модулем Wi-Fi 802.11n и потребляет всего 15 Ватт энергии. В нем применяется традиционный для продуктов такого класса процессор Intel Atom 1,6 ГГц, и производительный видеоадаптер ATI Radeon HD 3400 с 256 МБ видеопамяти. Именно последний и обеспечивает расширенный функционал неттопа.

Игровой контроллер Eee Stick, впервые представленный в прошлом году, предлагает любителям виртуальных развлечений настоящую свободу действий во время игры, позволяя с помощью движения руки управлять игровой ситуацией на экране компьютера. Датчики движения, встроенные в Eee Stick поддерживают три рабочих режима: 3D Motion (Перемещение), Рointing (Прицеливание) и Tilt (Наклон). Функция Game Manager предоставляет быстрый доступ к играм и позволяет пользователю настроить контроллер под свой игровой стиль. К тому же Eee Stick прекрасно работает и как 3D-манипулятор, обеспечивая новые возможности для управления компьютером.

EeeNAS PC – это высокоемкое (2 ТБ) сетевое устройство хранения данных категории NAS (Network-Attached Storage), отличающееся несколькими необычными особенностями. На передней панели изделия присутствует 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, а в нижней части корпуса скрывается пишущий привод DVD со щелевой системой загрузки диска. Помимо стандартного блока питания в NAS-накопитель встроен источник бесперебойного питания, способный обеспечить его энергией в случае временных проблем с электросетью. Продукт способен выступать как в роли медиасервера, так и резервного хранилища информации.

Eee Videophone предназначен для осуществления видеозвонков через сеть Интернет и не требует подключения к компьютеру. Видеофон оснащен 7-дюймовым дисплеем, встроенными веб-камерой, динамиком, микрофоном, модулем беспроводной связи Wi-Fi и ориентирован на работу с клиентом Skype. Также с помощью этого годжета можно организовывать видеоконфкеренции.

Моноблочный ПК Eee Top ET1602 сочетает в себе компактность ЖК-дисплея с широким спектром функций современного компьютера. Аппарат построен на базе 15,6-дюймовой сенсорной ЖК-панели с соотношением сторон 16:9.

Внутри корпуса ПК расположились комплектующие, схожие с теми, что используются в Eee Box PC B206, за исключением видеокарты. В ET1602 ее роль выполняет интегрированный в чипсет Intel графический адаптер.