Цена акций Netflix упала более чем в 2 раза после анонса информации о разделении сервиса

В июле этого года компания Netflix озвучила планы ввести раздельную абонентскую плату в размере $8 в месяц за предоставление потокового доступа к фильмам и телевизионным передачам и дополнительную плату в размере $8 за покупку DVD. Ранее с пользователей сервиса взималась единая плата в размере $10 за оба сервиса. В связи с этим решением компания подверглась резкой критике, а многие пользователи решили отказаться от использования ее сервисом.

Цена акций Netflix упала более чем в 2 раза после анонса информации о разделении сервиса

Во время анонса этого разделения сервисов Netflix ожидала некоторого оттока клиентов, однако фактические показатели сокращения количества подписчиков оказались более значительными, чем планировалось ранее. Так, согласно уточненных данных, в третьем квартале этого года количество подписчиков Netflix будет на 1 млн пользователей меньше, чем планировалось ранее. Сразу же после публикации этой информации акции Netflix потеряли в цене $39, что составляет около 18% их стоимости. Их цена снизилась до $169,25.

Однако негативная тенденция для Netflix сохранилась на рынке. Так, в воскресенье вечером Главный исполнительный директор Netflix Рид Хастингс (Reed Hastings) заявил, что в скором времени компания будет разделена два отдельных сервиса: сама Netflix будет продолжать распространять потоковый контент через Интернет, сервис Qwikster будет осуществлять распространение дисков DVD при помощи почты. Рынок негативно воспринял эту новость, в результате чего цена акций компании ужа в первый рабочий день этой недели сократилась еще на $13,7, что составляет 9,5% их предыдущей стоимости. Таким образом, на момент закрытия торгов 20 сентября их цена составляла $130. Тем самым, был установлен абсолютный минимум стоимости акций Netflix за последние 52 недели. При этом отмечается, что еще около двух месяцев назад – до анонса решения разделить сервисы Netflix – стоимость акций компании превышала $300.

Цена акций Netflix упала более чем в 2 раза после анонса информации о разделении сервиса

Подписчики Netflix, аналитики и эксперты почти единодушно раскритиковали план Хастингса по разделению Netflix на независимых сервиса. Многие из них полагают, что это приведет к дальнейшему сокращению абонентской базы компании. Кроме того, аналитик Бартон Кроккетт (Barton Crockett) из компании Lazard Capital Markets высказал мнение, что название для нового сервиса выбрано не наилучшим образом, что негативно скажется на его позиционировании. По его мнению, слово Qwikster совсем не ассоциируется с сервисом распространения DVD через почтовую доставку.