Цены на флэш-чипы NAND повысились из-за остановки завода Toshiba

Из-за проблем с энергоснабжением фабрика Toshiba по производству флэш-чипов NAND остановилась на два дня. В результате, цены на такие чипы по условиям «спот» (условия расчетов, при которых оплата и поставка осуществляются немедленно) повысились на 3-4%. Так, цена чипов емкостью 16 Гб повысилась до $4,26, а чипов емкостью 32 Гб — до $5,18. Устройства емкостью 8 Гб и 64 Гб также подорожали, но на меньшую процентную величину.

По приблизительным оценкам, из-за возникшего сбоя в работе фабрики компания Toshiba вынуждена сократить объем поставок флэш-чипов NAND в этом месяце на 10-20%. Учитывая принадлежащую Toshiba долю рынка, ожидается, что на глобальном рынке снижение поставок будет выражено в размере 3,5-7%. Однако наиболее заметным это влияние будет в январе и феврале 2011 года.

Несмотря на то, что в начале года на рынке будет наблюдаться некоторый дефицит флэш-чипов NAND, во второй половине 2011 года уже может наблюдаться их перепроизводство, так как Samsung и Toshiba намерены открыть дополнительные производственные мощности по выпуску таких устройств.