Цены на HDD могут начать снижение уже в декабре

Из-за недавнего наводнения в Таиланде возникла проблема дефицита жестких дисков, что объясняется высоким уровнем концентрации заводов по производству как самих накопителей, так и их комплектующих, в пострадавшем регионе. А дефицит, в свою очередь, вызвал повышение цен на жесткие диски, размер которого не всегда был оправданным.

Однако недавно стало известно, что компания Nidec уже завершила восстановительные работы на своем пострадавшем заводе по производству моторов для жестких дисков и увеличила объем производства этих компонентов на других своих подразделениях, чтобы компенсировать дефицит. Теперь же ресурс DigiTimes сообщает, что и другие поставщики комплектующих для HDD справились с последствиями стихийного бедствия или же активно налаживают производство за пределами Таиланда. Таким образом, полное восстановление отрасли и возврат к прежним объемам производства накопителей может состояться уже в январе-феврале 2012 года. Тогда же должна нормализоваться и их цена на прежнем уровне.

Однако отмечается, что снижение цены на жесткие диски может начаться еще раньше — в декабре этого года. Это обусловлено тем фактом, что многие розничные сети, опасаясь дальнейшего роста цен на HDD, закупили их в большом количестве. Но высокие розничные цены отталкивают покупателей, что приводит к образованию больших складских остатков накопителей. Чтобы освободить склады для других товаров, розничные продавцы будут вынуждены снижать цены на HDD. Однако остается открытым вопрос, затронет ли это снижение цен украинскую розницу.