Цены на компьютеры будут расти

Последние шесть лет цены на компьютерную технику постепенно снижались в результате влияния различных факторов. И даже если краткосрочные повышения цен возникали, они, как правило, быстро нивелировались очередным снижением и общую картину не меняли. Однако сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция.

По мнению экспертов из Financial Times, в 2010 году цены на компьютеры и некоторые отдельные их компоненты повысятся. Причинами тому стали кризис перепроизводства и глобальный экономический кризис. В результате воздействия этих двух факторов многие производители компьютерной техники вынуждены были закрыть производственные мощности и существенно сократить производство продукции. Также многие ресурсы были переброшены на производство нетбуков и их комплектующих, продажи которых, несмотря на кризис, неизменно росли. И наконец, из-за кризиса многие капитальные инвестиции были заморожены, следовательно, новые заводы и цеха по производству комплектующих открывались в недостаточном количестве. В результате вслед за избытком некоторых комплектующих наступает их нехватка, а значит, и рост цен на них.

Подобная ситуация уже имеет место на рынке компьютерной оперативной памяти. Однако, кроме названных причин, в данном сегменте наблюдается еще и постепенный переход производства со стандарта DDR2 на DDR3, что влечет за собой некоторое увеличение затрат и снижение объемов выпуска. В результате за последние несколько месяцев цена модулей памяти увеличилась на 23%. Следует отметить, что цена модулей памяти составляет около 10% себестоимости всего компьютера. Также наблюдается тенденция увеличения цен на жесткие диски и оптические накопители. В среднем цены таких комплектующих повысились на 20%.

Кроме того, по мнению аналитиков, нынешняя ситуация на рынке компьютерной техники является отражением нового тренда по увеличению цен комплектующих. Во второй половине 2010 года цены повысятся еще больше. Помимо названных комплектующих, также ожидается рост цен на LCD-панели на уровне 20%.

С целью недопущения значительного снижения спроса на компьютерную технику крупные производители вынуждены будут сосредоточить внимание на выпуске сбалансированных систем без каких-либо перекосов в конфигурации, чтобы избежать немотивированного повышения цены при несущественном приросте производительности. О сроках очередной смены тенденции пока не упоминается.