Цены на память DRAM могут вырасти на 30%

В то время как цена моментальной продажи на чипы DRAM на прошлой неделе выросла не очень значительно, DDR2 1Gb 128×8 eTT (полностью готовые и протестированные чипы памяти, которые готовы к установке в модули) и 512Mb 64×8 eTT в начале этой недели подорожали на 5,32% и 6,69% соответственно.

Со времени коррекции цен во второй половине февраля, этот скачок стал самым значительным изменением стоимости чипов. В то же время контрактные цены на память во второй половине месяца уже выросли на 3%. Аналитики DRAMeXchange отмечают, что перспективы развития ситуации в мае остаются трудно прогнозируемыми. Обычным для рынка в период с июня по сентябрь является восходящий ценовой тренд. Помимо сезонного фактора, ожидается увеличение спроса на одногигабитовые модули со стороны ОЕМ-производителей ПК, что также будет толкать цену вверх.

Темпы роста битового объема выпуска памяти корейскими компаниями по отношению к предыдущему кварталу замедлились из-за худшей, чем ожидалось отдачи от 6х-нанометровой технологии. Тайваньская Inotera предполагает уменьшить выпуск микросхем в процессе перехода на уровень 70 нм. Ведущие производители из Тайваня — ProMOS, PSC, Rexchip и Nanya не планируют расширения производства до второй половины 2008 г, что уменьшит количество чипов 1 Гб, доступных на рынке. Некоторые даже планируют сокращение поставок, что в итоге может увеличить стоимость DDR2 на 30%.

При этом многие производители ПК и ноутбуков уже распланировали свои поставки и неуклонно наращивают их объем. Большая часть ПК и ноутбуков комплектуется 1 ил 2 ГБ памяти (в отношении 6:3), которые как раз содержат чипы емкостью 1 Гб. Использование же модулей памяти 512 МБ продолжает снижаться. 

Источник: "Компьютерное обозрение"