Цены на жесткие диски снизились (обновлено)

На протяжении второго квартала 2010 года производители жестких дисков снизили цены на выпускаемую продукцию. Так, в конце квартала цены на жесткие диски емкостью 250 и 320 ГБ снизились на 10% по сравнению с началом квартала. В то же время модели емкостью 500 ГБ и более подешевели еще более существенно — до 20%.

Отмечается, что после некоторого оживления рынка (в том числе и в сфере компьютерной техники) снова наступили времена проявления кризисных явлений в экономике Европы. В результате было отмечено снижение спроса на компьютеры и комплектующие. Таким образом, на рынке образовалось чрезмерное предложение жестких дисков, что и стало причиной снижения цен на них.

По прогнозам аналитиков, уровень спроса на компьютерную технику в третьем квартале 2010 года сохранится на уровне второго квартала, хотя, в соответствии с цикличностью рынка, третий квартал всегда отмечался увеличением объемов продаж. В связи с этим производители жестких дисков скорректировали в сторону снижения свои планы выпуска новых устройств. Потому дальнейшего снижения цен жестких дисков до конца 2010 года не ожидается.

UPD.: Тем временем в нашей стране подобных явлений пока не наблюдается. Согласно данным статистики сервиса сравнения цен hotline.ua, за второй квартал стоимость популярных 500-гигабайтовых моделей не только не снизилась, но и наоборот, слегка возросла.

Достигнув пика в конце июня (~$70), сейчас она опять начала постепенно снижаться, однако еще не достигла весеннего уровня. Вызвано это, судя по всему, товарным дефицитом, который привел к существенному сокращению продавцов этих моделей HDD на рынке:

P.S. Сервис сравнения цен товарного каталога hotline.ua позволяет быстро и легко получать любую подробную информацию о ценах, поставщиках и спросе на любой товар за избранный промежуток времени в удобной графической форме. Для этого достаточно выбрать продукт и перейти на вкладку "Графики".