CEO ARM: у Windows 8 есть преимущество над Android на планшетах

Во время телеконференции, посвященной финансовым результатам деятельности ARM в последнем квартале, исполнительный директор компании, Уоррен Ист (Warren East), поделился некоторыми своими мыслями относительно будущего Microsoft на рынке планшетов и той позиции, что может занять в этом секторе Windows 8, сообщает CNET. По его словам, у рэдмондской компании есть преимущество над своим конкурентом — Google.

Напомним, что процессоры на базе архитектуры ARM используются в подавляющем большинстве современных смартфонов и планшетов. Два десятка производителей выпускают соответствующие процессоры и платят лицензионные отчисления ARM, ежедневно активируется 700 тыс. устройств под управлением Android, а ведь iOS-гаджеты тоже построены на базе этой архитектуры. В общем, в финансовом плане у ARM все хорошо.

Что касается Microsoft, то компания впервые реализовала поддержку архитектуры ARM в потребительской версии Windows, и Ист уверен, что в планшетном секторе у компании проблем быть не должно, особенно если она использует свои преимущества над основным конкурентом. CEO ARM считает главным козырем Microsoft известность бренда компании и лояльность к нему потребителей. Об этом он заявил после того, как один из аналитиков спросил, зачем потребителям покупать планшеты на базе Windows 8, если они не особо стремятся их брать и с Android на борту?

«Потребители хорошо знают Microsoft и им очень знакома среда Windows, чего нельзя сказать об Android. Именно в этом и есть основное преимущество Microsoft, хотя компании еще предстоит им разумно воспользоваться», — отметил Ист.

Кстати, в успехе Google на планшетном рынке CEO ARM не сомневается тоже, нужно лишь время. «Когда были анонсированы смартфоны на базе Android, то поднялась большая шумиха, но на первых порах результаты продаж оказались не столь впечатляющими, как ожидалось. Спустя несколько лет — два года, если точнее — ежедневно активировалось 500 тыс. Android-устройств, прошло еще несколько месяцев — 700 тыс. Теперь Andtoid-смартфон является очень успешным продуктом», — привел аналогию Ист.

А вот судьбе Intel на мобильном рынке исполнительный директор ARM не завидует, вспоминая о десятках партнеров его компании, сотнях моделей SoC и о том, что практически весь мобильный софт сейчас ориентирован именно на платформу ARM, а не x86.