CEO NVIDIA: GPU на базе Kepler попадет в будущие «суперфоны»

Вектор развития архитектуры NVIDIA Kepler несколько отличается от традиционного подхода разработчиков GPU, когда в первую очередь создавалось как можно более мощное решение, а об энергоэффективности задумывались лишь в рамках возможности использования системы охлаждения с разумными габаритами и относительно низким уровнем шума. В данном же случае компания изначально создавала GPU с низким уровнем энергопотребления и высокой производительностью. Но, похоже, что планы NVIDIA по использованию этой разработки выходят за пределы настольных ПК и ноутбуков.

В частности, после релиза GeForce GTX 680 исполнительный директор NVIDIA, Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) разослал сотрудникам компании позитивное письмо, в котором упомянул одну интересную деталь, сообщает AnandTech. По его словам, сейчас мы видим лишь начало жизненного пути Kepler, архитектуры, которая разрабатывалась в течение трех лет «тысячей лучших инженеров в мире». Благодаря своей энергоэффективности она найдет применение в центрах обработки данных, сверхтонких ноутбуках и в «суперфонах».

Напомним, что на данный момент актуальной мобильной платформой NVIDIA является Tegra 3. В какой по счету модели SoC компания планирует использовать архитектуру Kepler, пока неизвестно, но уже нет сомнений в том, что она найдет свое применение в будущих смартфонах и планшетах.