CEO Nokia: Android доставляет нам массу проблем в Китае и Европе

CEO Nokia Android доставляет нам массу проблем в Китае и ЕвропеВ ходе недавней телеконференции исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) обратил внимание на мобильную платформу Google Android, которая приносит компании массу проблем на крупнейших мировых рынках. В частности, речь идет о Китае и Европе, сообщает ZDNet. Причем в первом случае, по словам CEO Nokia, есть еще и ряд других сложностей. Например, в менеджменте — у компании просто не получается нормально продвигать свои телефоны в Поднебесной. У нее нет никаких предложений в секторе CDMA-аппаратов, а эта технология крайне популярна в Китае. Кроме того, эта страна буквально наводнена всевозможными смартфонами на базе Android, включая очень дешевые решения, легко конкурирующие с бюджетными Symbian-моделями.

В Европе же Элоп выделил только Android в качестве основной причины неудач компании. Стоит отметить, что Apple тоже серьезно повлияла на положение Nokia на родном рынке, хоть Элоп и не упоминал об этом в ходе телеконференции. Глава финской компании отметил огромный ассортимент устройств на базе Android и зачастую они очень похожи по характеристикам. Это заставляет производителей активно снижать цену на свои продукты, что наносит удар по продажам Symbian-смартфонов, которые в глазах покупателей становятся все менее интересными из-за отказа Nokia от развития этой платформы. Хотя ее поддержка будет осуществляться до 2016 года.

Тем не менее, Элоп упомянул и о положительных результатах работы компании. Большим спросом пользуются недорогие телефоны Nokia с двумя SIM-слотами, которые уже начали поступать на развивающиеся рынки. На них такие устройства оказались восприняты с большим энтузиазмом.