CEO RIM Джим Балсилли: В 2011 году NFC будет использоваться почти во всех смартфонах BlackBerry

CEO RIM Джим Балсилли NFC придет во многие или почти во все смартфоны BlackBerry 2011 годаВо время презентации RIM на MWC 2011 в Барселоне, Испания, исполнительный директор этой компании Джим Балсилли (Jim Balsillie) заявил, что подавляющее большинство смартфонов BlackBerry этого года получат поддержку NFC. Среди таких можно упомянуть BlackBerry Dakota.

Near Field Communication — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая в основном применяется для упрощения процедуры электронных платежей. Аналогичная схема использования постепенно реализуется в мобильных телефонах. Хотя ученые предлагают и альтернативные варианты использования NFC. Помимо RIM эту технологию активно внедряют в свои продукты или планируют это делать Nokia, Samsung, LG, Apple и другие крупнейшие производители.

Заинтересованность RIM в NFC вполне оправдана, ведь многие операторы сотовой связи, с которыми сотрудничает компания, активно внедряют ее в свою инфраструктуру. Например, AT&T, Verizon и T-Mobile еще в прошлом году объединились с Discover для создания системы мобильных платежей на основе технологий ISIS и NFC. Кроме того, Балсилли рассказал об успешном заключении договоров с T-Mobile, Vodafone и Telefonica на использование биллинговой системы этих мобильных операторов для взаимодействия с сервисом BlackBerry App World. То есть абоненты смогут покупать приложения в App World, расплачиваясь средствами со своего мобильного счета.