Cерверы Sun на базе UltraSPARC T1 — уже в Украине

Конференция, посвященная появлению на отечественном рынке систем на базе нового восьмиядерного многопотокового процессора UltraSPARC T1 состоялась13 января в Президент-отеле «Киевский».

Данные решения позволяют для широкого спектра задач почти вдвое повысить производительность по сравнению с серверами предыдущего поколения без увеличения энергопотребления и площадей, решая, таким образом, указанные проблемы. Это обеспечивается восьмиядерной архитектурой процессора со встроенной аппаратной поддержкой многопотоковости (Chip Multi-Threading — CMT) — четыре потока в каждом ядре. В итоге на одном процессоре может параллельно выполняться 32 потока, при этом типичная потребляемая мощность равна всего 72 Вт.

Существенную роль в обеспечении эффективности новых систем играет ОС Solaris 10, которая выполняет роль связующего звена в мире серверов на базе SPARC. Сегодня для этой ОС насчитывается более 3,5 млн лицензий, свыше 2,6 тыс. приложений для архитектур SPARC и х86—64, более 500 поддерживаемых систем.

В сентябре Sun объявила о выходе процессоров UltraSPARC IV+, предназначенных для серверов среднего и корпоративного уровней. Семейство Sun Fire V490—E25K на базе этих чипов было темой презентации аналитика группы масштабируемых систем Марка Харрисона (Mark Harrison). Новые системы дают возможность удвоить производительность по сравнению с решениями на базе процессоров UltraSPARC IV без увеличения стоимости, потребления энергии и занимаемой площади. Старшая система Sun Fire E25K в максимальной конфигурации содержит 72 процессора UltraSPARC IV + и может параллельно выполнять 144 потока. Усовершенствованный дизайн позволил улучшить работу конвейера и скорость доступа к кэш-памяти. Процессор создан по технологии 90 нм, имеет 2 МВ кэш-памяти L2 на кристалле, 32 МВ кэш-памяти L3 и начальную частоту 1,5 GHz. Системы предназначены для бизнес-критических приложений, требующих стабильной работы в течение длительного времени.