CES 2010: 5 тенденций в моде на компактные фотокамеры в 2010 г.

Стартовавшая в этом году международная выставка потребительской электроники CES — место, где по традиции ведущие производители техники представляют новые устройства. Фотографические бренды, такие как Canon, Olympus, Sony, Panasonic, Samsung, Kodak, Сasio и т. д. в первых рядах — 2010 год начинается анонсами их новых моделей.

Наблюдать за происходящим в Лас-Вегасе, пусть даже виртуально, через сайты, освещающие события выставки, увлекательно — каждый день вниманию общественности представляются новинки. Производители удивляют целыми группами новых фотокамер, ориентированных на разные категории потребителей.

Первое впечатление при изучении представленной продукции — в этом году внешний вид фотоаппаратов играет самую важную роль. Характерной чертой новых линеек компактных фотокамер 2010 года являются значительные различия в дизайне новых моделей — устройства представлены не только в корпусах разных форм, размеров и стилистических направлений, но и в различных цветовых комбинациях, так будто производители задались целью удовлетворить требования, в первую очередь, модников и модниц.

Говоря о технической моде, я имею ввиду не только дизайн и эргономику новых моделей. Не менее важными являются и технологические тренды — функции и технические особенности камер нового поколения. Однако, и здесь некоторые технические параметры, наподобие "мегапиксельности" диктуют моду на современную фототехнику. Например, складывается ощущение, что покупателям надпись "14 мегапикселов" будет в этом году важнее возможности сделать аппаратом качественный кадр — теперь такие параметры часто декларируются в новинках, как ключевые, невзирая на размеры и качество используемых в них матриц.

Вот некоторые на, мой взгляд характерные черты фотографической моды в 2010 году:

1. Тенденция 2010: похожие фотокамеры в корпусах разных цветов



Новые 12 МП фотокмера Olympus Mju Tough-3000 водонепроницаема до глубины трех метров и выдерживают падение с полутораметровой высоты

Приведенная модель будет выпускаться в четырех цветовых оттенках, каждый из которых имеет собственное художественное название — оксидно красный (Oxide Red), бирюзово синий (Turquoise Blue), ярко розовый (Hot Pink) и изумрудно зеленый (Emerald Green).

Некоторые варианты цветового оформления фотокамер Panasonic Lumix DMC-FP1 / Panasonic Lumix DMC-FP3

Компания Panasonic выпустила 3 новые модели сверхтонких компактных фотокамер серии Lumix FP1, FP2 и FP3, все они оснащены 14МП матрицами, 4x зум объективами и процессорами изображений нового поколения Venus Engine IV. Интересно, что эти модели будут выпускаться в корпусах с разными цветовыми решениями — FP1 и FP2 имеют модификации 8 разных цветов, а модель FP3 предполагается производить не менее, чем в 12 цветовых оттенках!

Источник вдохновения —
60-e годы XX века, автомобили.

На фото: журнальный разворот, рекламирующий разноцветные легковые машины Cadillac, 1963 год.

2. Тенденция 2010: дизайн а-ля зеркальная фотокамера

Фотокамера Kodak Easyshare Z981

Компактный аппарат Kodak Easyshare Z981, относящийся к классу компактных суперзумов, выполнен в стиле зеркальной камеры. Встроенный объектив Schneider-Kreuznach Variogon имеет внушительное 26-x кратное увеличение — 26-676 мм в 35 мм эквиваленте. Вместе с тем, эта камера не имеет зеркала, а ee 14-мегапиксельная матрица значительно меньше тех, что установлены в cовременных DSLR.

Внешний вид фотокамеры Samsung NX10

Компания Samsung вывела на рынок не просто новую модель фотокамеры со сменной оптикой, но уникальную фотографическую систему! Представитель нового класса фотокамер — Samsung NX10 имеет компактные размеры, при этом оснащен крупной матрицей формата APS-C. Изображение в этом аппарате проецируется непосредственно на цифровой сенсор, вместе с тем, дизайн аппарата выдержан в духе его главных конкурентов — цифровых зеркалок.

Источник вдохновения — 1-ое десятилетие XXI века, цифровые зеркальные камеры.

На фото: DSLR начального уровня Canon EOS 450D, 2008 год.

3. Тенденция 2010: стилистика пленочных компактных фотокамер конца прошлого века


Casio Exilim EX-FH100 — первая в мире сверхвысокоскоростная компактная камера с мощным (10x) зумом


Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-S2100 стоит не дороже 150$, при этом позволяет получать кадры внушительных размеров — 12,1 млн. пикс.

Призрак бродит по Европе (и не только по ней) — призрак пленочных аппаратов. В XXI веке в эпоху тотальной цифры воспоминания о старом добром времени негативных и слайдовых пленок не дают нам покоя.

Источник вдохновения —
90-е годы XX века, пленочные мыльницы.

На фото: автоматизированная 35мм компактная камера с 2x зумом Konica Big Mimi Zoom BM-510Z, 1990 год.

4. Тенденция 2010: корпуса обтекаемой формы


Новая компактная фотокамера Sony Cyber-shot cерии W. Компания Sony выпустила сразу семь новых 14-мегапиксельных аппаратов в этой серии. На фото: Sony Cyber-shot W390, оснащенная 5x зум-объективом с высокой (f2.4) светосилой

GE E1486TW — компактная камера 14,1 млн. пикс с 5x зумом от General Imaging. Похожий вид будет иметь целая серия камер дочернего бренда General Electrics


Panasonic DMC-FH1 — новый 14МП цифрокомпакт серии Lumix, известной своими строгими формами


14-мегапиксельная Olympus mju-7030 c 7x зумом. Как видите, известная линейка компактов Mju также подверглась стилистическому сглаживанию


12,1 МП фотокамера Canon PowerShot A3100 IS будет выпускаться в корпусах разных оттенков с окраской цветной-металлик. Дизайнеры Canon пошли дальше всех, полностью округлив боковые торцы корпусов нескольких новых компактных аппаратов.


Samsung CL80 — эта новая 14,2-мегапиксельная компактная фотокамера, кроме внушительного для своих размеров 7x объектива, обладает также функцией беспроводной связи — она в состоянии подключиться к сети по WiFi и передать снимки напрямую в интернет-галерею или блог.

Практически во всех линейках компактных фотокамер 2010 присутствуют модели в корпусах с плавными изгибами, напоминающих влагозащищенные. Мне кажется, это обусловлено не только частичным возвратом к стилистике прошлого века, но и ростом популярности фотокамер для экстрима — не обладая пыле- и влагозащитой, новые модели привлекают внимание пользователей ассоциируясь с этими, очень популярными в последнее время, устройствами.

Источник вдохновения —
70-е годы XX века, подводные лодки.

На фото: советская атомная подводная лодка 667БДР «Кальмар», 1974 год.

5. Тенденция 2010: гигантомания





Надпись на корпусах компактных камер — "14.x MEGAPIXELS" по мнению многих производителей — залог успешных продаж в этом году.

Пожалуй, последняя тенденция является наиболее массовой — по данным Dpreview, 28 из 45 уже представленных на CES, компактных фотокамер имеют матрицу 14 и более мегапикселов. Вопреки мнениям ученых, полагавших, что наращивать мегапикселы в матрицах малых размеров — бесполезное дело с точки зрения качества изображения, рекорды побиты и стандарт прошлого года, 12 млн. пикс., успешно заменен новым — 14 миллионов.

Источник вдохновения —
2010 год, стремление бить рекорды.

На фото: Башня Бурдж Дубай высотой 828 м — самая высокая постройка в мире. Открыта 4.01.2010, на 327 м выше предыдущего рекордсмена "Тайпей 101".

 


Об авторе: Андрей Турцевич — профессиональный фотограф, журналист.
Главный редактор сайта atStudio: Самое интересное в мире фотографии.