CES 2010, новая тенденция: компактные камеры с поддержкой социальных сетей

Проходящая в эти дни крупнейшая выставка потребительской электроники показала множество новинок техники, которые будут доминировать на потребительском рынке в 2010 году. Весомой составляющей в списке новых устройств стали компактные фото и видеокамеры. Экспозиция в разгаре, анонсировано более 50 устройств!

CES 2010, новая тенденция: компактные камеры с поддержкой социальных сетей

"Отстрелялись" большинство ведущих производителей техники, поэтому уже есть возможность анализировать тенденции. Одна из наиболее заметных — это тесная интеграция фото и видеотехники с Интернет-технологиями. Теперь новые устройства, позволяют не только нажатием одной кнопки загружать снимки и ролики в сеть, снабжать их соответствующими тегами, систематизировать, но и, самое главное, оперативно размещать в блогах и социальных сетях.

Например, компания Sony не просто оснастила некоторые свои устройства соответствовавшими функциями, но и выпустила целую линейку камер, специально ориентированных на работу с Yotube, Picasа и Facebook! Даже название серии устройств подобрано соответсвующее — "bloggie™".

Дебютировавшие 7 января модели камер bloggie MHS-PM5 и PM5K, снабженные поворотными объективами (угол поворота — 270 градусов), способны записывать Full HD видео (1920×1080) и делать 5-мегапиксельные снимки. При этом они компактны и просты в эксплуатации. Но самое интересное их свойство кроется в программном обеспечении для ПК, хранящемся непосредственно в памяти этих устройств.


Внешний вид новых камер Sony MHS-PM5 серии bloggie

Вот цитата из официального пресс-релиза "Встроенное программное обеспечение PMB Portable загружается автоматически при подключении камеры к ПК или Macintosh, позволяя просматривать, отбирать и загружать видеоролики и фотографии на популярные сайты, такие как Picasa и Youtubе. Поскольку не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер для редактирования и передачи файлов, bloggie идеально подходит для использования в любом Интернет-кафе во время путешествия. Даже не нужно носить с собой зарядку: батарея камеры автоматически заряжается при подключении через USB-порт."

Весной будет доступно еще одно обновление для PMB Portable, которое обеспечит доступ к Facebook. Благодаря ему пользователи будут иметь возможность напрямую размещать видео и фотографии в Facebook.

Особенностью модели PM5K является способность снимать панорамные 360 видео в автоматическом режиме — для этого камера комплектуется соответствующим адаптером. Подробная информация об устройствах уже представлена на фирменном сайте.

Очевидно, что если говорить о полной мобильности при работе с социальными сетями, то ее могут обеспечить лишь фото и видео- устройства снабженные беспроводными коммуникационными функциями. Учитывая, что популярность блогов и социальных сетей растет, вполне возможно, скоро мы увидим вполне серьезные фото- и видеокамеры, оснащенные мобильной связью.


Об авторе: Андрей Турцевич — профессиональный фотограф, журналист.
Главный редактор сайта atStudio: Самое интересное в мире фотографии.