Часы Судного дня замерли на прошлогодней отметке «за три минуты до полуночи»

doomsday clock

Сегодня на специальном мероприятии сотрудники журнала Bulletin of the Atomic Scientists оставили стрелки Часов судного дня на прошлогодней отметке «23:57». Эти часы, которые символически отображают степень близости окружающего нас мира к глобальной ядерной катастрофе, переводят или оставляют на месте каждый год решением совета специально приглашённых учёных.

Хотя бывали такие годы, когда стрелка часов оставалась на своём месте или даже была передвинута на минуту назад, в этом году ожидалось, что она станет ещё ближе к полуночи. Главными причинами этого называли напряжённость отношений между Россией и США, а также недавние испытания водородной бомбы властями Северной Кореи.

Doomsday_Clock_graph

За последние два десятка лет напряжение спадало только в 2010 году, когда на Рамочной конференции ООН в Мексике было принято решение об ограничении выброса парниковых газов, а США отказались от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе. Это позволило отвести минутную стрелку Часов Судного дня на минуту назад, до 23:54. Впрочем, всего через два года она вернулась на прежнюю отметку, а в прошлом году стрелки сдвинули сразу на 2 минуты, до текущего уровня 23:57.

Источник: Bulletin of the Atomic Scientists