Check Point обнаружили уязвимость, которая позволяет использовать вредоносные субтитры для взлома мобильных устройств, ПК и Smart TV

Check Point обнаружили уязвимость, которая позволяет использовать вредоносные субтитры для взлома мобильных устройств, ПК и Smart TV

Исследователи из компании Check Point обнаружили новый тип уязвимостей, которые угрожают пользователям популярных медиаплееров, включая VLC, Kodi (XBMC), Popcorn Time и Stremio. Создавая вредоносные субтитры, хакеры могут получить управление любыми устройствами, на которых установлены данные медиаплееры, включая смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры Smart TV.

«Процесс производства субтитров сложен, в нем используется более 25 различных форматов, каждый из которых обладает уникальными функциями и возможностями. Фрагментированная экосистема наряду с ограниченной безопасностью подразумевает наличие множества уязвимостей, что делает ее чрезвычайно привлекательной целью для злоумышленников.

Мы обнаружили, что вредоносные субтитры могут создаваться и доставляться на миллионы устройств автоматически, минуя системы безопасности. В результате хакеры получают полный контроль над зараженными девайсами и данными, которые на них содержатся». — отметил Омри Хершовичи, руководитель команды исследователей уязвимостей Check Point.

Субтитры к фильмам и телешоу создаются многими авторами и загружаются в общие онлайн-хранилища, такие как OpenSubtitles.org, где их индексируют и классифицируют. Исследователи Check Point выяснили, что, благодаря манипуляции алгоритмом ранжирования, вредоносные субтитры автоматически загружаются медиаплеером, позволяя хакеру получить полный контроль над всей цепочкой предоставления субтитров без вовлечения пользователей.

На сегодняшний день все четыре компании исправили уязвимости на своих платформах, Stremio и VLC также выпустили новые версии ПО, включающие данные изменения. Отметим, что последнюю версию VLC, выпущенную 5 июня 2016 года, скачали более 170 миллионов раз, Kodi (XBMC) достиг отметки более 10 миллионов уникальных пользователей в день и около 40 миллионов уникальных пользователей в месяц. На сегодняшний день не существует объективных оценок количества пользователей Popcorn Time, но предполагается, что оно составляет десятки миллионов.

У Check Point также есть основания полагать, что подобные уязвимости могут встречаться и в других стриминговых медиаплеерах.

Источник: Check Point