Через 10 лет основным инструментом выхода в Интернет станут мобильные телефоны

Таков прогноз на 2020 г. социологической компании Pew Internet & American Life Project по результатам опроса руководителей ИТ-компаний и ведущих экспертов. Кроме того, аналитики предсказывают широкое использование в мобильных устройствах технологий распознавания речи и систем сенсорного управления. К 2020 г. также следует ожидать усовершенствование архитектуры Интернета – это будет эволюция нынешней структуры, а не созданная с нуля система.

Как и ранее, будет наблюдаться своеобразная «гонка вооружений» между системами защиты контента от несанкционированного копирования и хакерами, ищущими способы обмена информацией без ограничений. Интересен и социальный аспект развития сети – многие эксперты полагают, что социальной толерантности в Интернете будет гораздо больше, чем в реальной жизни.

Неотъемлемой частью повседневной жизни человека через 11 лет станут системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности, что естественно скажется на способе взаимодействия с интернетом, при этом грань между использованием сети в профессиональных и личных целях практически исчезнет. Интернет-вселенные и другие системы виртуального взаимодействия станут обычным местом общения миллионов людей.