Через 3 года ARM будут использоваться в половине мобильных устройств

По мнению аналитиков из ABI Research, через некоторое время процессоры, основанные на архитектуре ARM, начнут доминировать на рынке мобильных интернет устройств (MID), нетбуков, смартбуков и ультрамобильных компьютеров (UMPC).

Отмечается, что в 2008 году почти все мобильные интернет устройства и прочие компактные компьютеры были основаны на x86 процессорах. Но уже в 2009 году процессоры ARM использовались в 10% таких устройств. Ожидается, что в 2010 году и последующие годы доля процессоров с архитектурой ARM будет постоянно увеличиваться. Это объясняется тем фактом, что подобные чипы в последнее время стали более производительными, но все же достаточно экономичными. Кроме того, за счет высокого уровня интеграции компонентов процессоры ARM могут использоваться в устройствах UMD (Ultra Mobile Device) компактных форм-факторов.

Отдельно отмечается, что в настоящее время на рынок выходят нетбуки второго поколения, основанные на процессорах ARM. Также, по мнению аналитиков, в скором времени все более популярными будут становиться мобильные устройства, которые всегда включены (подобно мобильным телефонам и смартфонам) и подключены к Интернету, для которых более предпочтительными являются процессоры с архитектурой ARM.

В итоге, ожидается, что в 2010 году подобные чипы будут использоваться в 20-25% устройств. В дальнейшем тенденция уменьшения доли x86 процессоров в устройствах UMD будет продолжаться. Таким образом, ожидается, что уже в 2013 году на рынке наступит равновесие использования процессоров ARM и x86 в мобильных устройствах, а в дальнейшем чипы ARM будут доминировать.