Через 40 лет человечество может отказаться от использования ископаемых источников энергии

Согласно данных нового исследования, проведенного группой ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Калифорнийского университета в Дэйвиса (University of California-Davis), существующие потребности в энергии могут быть полностью удовлетворены за счет экологически чистых возобновляемых источников энергии. При этом, человечество может полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива.

Через 40 лет человечество может отказаться от использования ископаемых источников энергии

Так, по мнению Марка З. Джейкобсона и Марка А. Делуччи, при рациональном освоении энергии, генерируемой ветром и солнцем, можно обеспечить до 90% всех потребностей человечества в энергии. При этом речь идет об использовании существующих в настоящее время технологий. Кроме того, затраты на такую генерацию энергии сопоставимы с теми затратами, которые возникают при современном способе выработки энергии. По словам Джейкобсона, в настоящее время не существует технологических или экономических преград для перехода на использование возобновляемых источников энергии. Однако вопрос упирается в социальное и политическое желание.

Опубликованная Джейкобсоном и Делуччи работа содержит расчеты, а также экономические и технологические требования, необходимые для перехода на использование возобновляемых источников энергии. В данной работе предполагается, что большая часть используемой энергии является электрической, которая вырабатывается солнечными, ветряными и морскими электростанциями. При этом, за счет преобразования энергии солнца и ветра в электричество можно покрыть около 90% всех энергетических нужд. Геотермальные и гидроэлектрические источники энергии могут обеспечить еще по 4% необходимой энергии, а оставшиеся 2% энергии могут генерироваться морскими волнами и приливами.

Исследователи предлагают перевести автомобили, корабли и железнодорожный транспорт на прямое использование электроэнергии или использование водородных топливных элементов. В качестве топлива для самолетов планируется применять жидкий водород. В коммунальной сфере для обогрева или охлаждения жилых и рабочих помещений также предлагается использовать электроэнергию. Для организации коммерческих и производственных процессов доступно использование как электроэнергии, так и водорода. Водород может вырабатываться за счет электрической энергии.

По мнению авторов, к 2030 году все новые источники энергии будут основаны на трансформировании энергии воды, ветра и солнца, а к 2050 году человечество может полностью отказаться от устаревших ископаемых источников энергии.