Через неделю после релиза доля Windows 7 составила 2,66%

Согласно исследованиям, проведенным Net Applications, рыночная доля Windows 7 выросла на 40% в течение первой недели после официального старта ее продаж, сообщает ComputerWorld.

На момент запуска, 22 октября, Windows 7 уже принадлежало 1,91% рынка. Сюда входили как установленные копии Windows 7 RC, которые можно вполне законно использовать до следующего лета, так и пиратские копии операционной системы, успевшие попасть в Интернет задолго до ee релиза. Через неделю после выхода доля Windows 7 увеличилась от 1,91% более чем на 39% и составила 2,66%.

Однако в некоторых странах по данным Net Applications уровень проникновения Windows 7 был значительно выше среднего. В частности высокий показатель был зафиксирован в странах восточной Европы. Из 25 стран, где Windows 7 используют больше всего, 17 в восточной Европе. На первом месте с 7,8% находится Словения, а Россия к, примеру, занимает лишь 21 позицию с 4,2%.

Опираясь на статистику об уровне пиратства в мире, Net Applications полагает, что высокая доля Windows 7 в этих странах связана с высоким уровнем использования нелицензионных копий операционной системы. Напомним, что в опросе «Планируете ли вы переходить на Windows 7?» на ITC 39% проголосовавших готово установить пиратскую копию системы.

Отметим, что общая доля операционных систем Windows в мире продолжает уменьшаться. В октябре Microsoft потеряла еще 0,23% рынка, в то время как как доля Apple увеличилась на 0,15% и достигла хоть и скромных по сравнению с Microsoft, но рекордных для себя 5,3%.