CherryPal C100 – миниатюрный «зеленый» компьютер

Компания CherryPal представила компьютер под названием C100, отличительными характеристиками которого являются миниатюрные размеры и необычное позиционирование.

Стоимость новинки составляет всего $250, за эти деньги пользователь получает устройство, оснащенное трехядерным процессором Freescale MPC5121e mobileGT 400 MHz, 256 MB оперативной памяти DDR2, 4 GB флэш-памяти NAND, 802.11 b/g Wi-Fi, двумя портами USB, Ethernet, VGA и Audio выходами.

Встроенных 4 GB флэш-памяти в полной мере должно хватить для операционной системы, основанной на Debian Linux, и браузера Firefox, так как других программ на C100 не предусмотрено. По сути, пользователь этого компьютера даже не увидят интерфейс операционной системы, все, что им нужно будет для работы это браузер.

В этом и есть изюминка CherryPal C100, ведь он полностью ориентирован на работу с онлайн сервисами, функциональность которых уже практически сравнилась с десктопными программами. Благодаря отсечению всего не нужного, операционная система новинки грузится всего 40 секунд, что позволяет начать работу практически мгновенно. Кроме того, производитель компенсирует нехватку места для данных, предоставляя 50 GB для хранения информации онлайн, с дальнейшим ее увеличением.

Еще одной уникальной особенностью CherryPal C100 является его энергопотребление, которое составляет всего 2 Вт, в компании также акцентируют внимании на том, что при производстве их компьютера используется на 80% меньше компонентов, чем в стандартном ПК.

И хотя материалы, из которых состоит C100, вполне обычные, и такие же вредные для природы, как и в других устройствах из пластика, в CherryPal видят более «зеленое» будущее своих систем благодаря их отказоустойчивости и возможности работать на протяжении 10 лет. Даже если пользователь не захочет столько времени пользоваться одним ПК, он успешно сможет его продать, что убережет компьютер от попадания на свалку.