Чип R700 станет основой для четырехъядерных видеокарт ATI

Журналистам сайта Fudzilla удалось получить массу любопытной информации о новом поколении графических процессоров ATI. В частности, они нашли подтверждение появившихся ранее сведений о том, что ядро R700 будет выпускаться с применением 45 нм техпроцесса. Напомним, что в новейших решениях ATI, Radeon HD 3850/3870, используется 55 нм видеочип RV670, а базой NVIDIA GeForce 8800 GT является 65 нм видеочип G92.

Переход на более совершенный техпроцесс позволяет рассчитывать на уменьшение площади ядра GPU (и его себестоимости), а также уровня энергопотребления (при сохранении прежних тактовых частот). Однако ATI, по данным Fudzilla, планирует использовать обновление технологической базы чуть иначе: новые графические процессоры этой компании могут стать основой для четырехъядерных видеокарт.

Дело в том, что сам R700 сейчас конструируется как некое "мини-ядро" с менее чем 300 млн транзисторов (для сравнения: в RV670 их 666 млн). При этом предполагается, что в картах начального уровня будет применяться один такой чип, среднего уровня — два чипа, а во флагманах новой линейки — четыре чипа (или даже больше).

По мнению разработчиков, вычислительная мощность таких решений позволит им уверенно чувствовать себя в конкурентной борьбе с продукцией NVIDIA. Насколько такие расчеты верны, мы сможем узнать очень скоро: появление первых видеокарт на основе R700 в планах ATI намечено на середину 2008 года (правда, по всей видимости, речь идет все-таки о прототипах, а не о готовых моделях).

Напомним также, что в начале следующего года линейку графических процессоров ATI должно возглавить решение под кодовым названием R680, в котором на одной печатной плате будет размещено два полноценных ядра RV670. Данных о стоимости таких карт пока нет, однако указывается, что конкурировать они должны с топовыми представителями семейства GeForce 8.

Читайте также:
NVIDIA представит GeForce 9 в феврале 2008 года
Sapphire Radeon X1950 Pro Dual – шаг навстречу Quad CrossFire