Чипсет AMD 790GX позволит лучше разгонять процессоры Phenom

Новый чипсет AMD 790GX не будет позиционироваться компанией в качестве замены топовому 790FX, предназначенному для обеспечения энтузиастам максимальной игровой производительности. Чипсет 790GX позволит геймерам эксплуатировать процессоры Phenom в своих системах на частотах выше 3 ГГц, используя технологию, названную Advanced Clock Calibration. Например, процессор, работающий на частоте 2,5 ГГц, может быть разогнан до 3,2 ГГц для увеличения общей производительности системы в игровых приложениях.

По словам представителей AMD, новые возможности технологии Advanced Clock Calibration, представленной вместе с чипсетом 790GX, делают платы на основе этого чипсета лучшей платформой для раскрытия максимального потенциала процессоров AMD Phenom. Сообщается, что для достижения подобного результата потребовалось внести небольшие изменения в южный мост системной логики.

Также анонсирована технология Perfomance cache, которая подразумевает расположение чипов памяти на материнской плате для увеличения графической производительности. Чипсет 790GX имеет встроенное графическое ядро ATI Radeon HD 3300.

Asus, Foxconn и Gigabyte уже заявили про выпуск плат на основе чипсета 790GX. По словам AMD, материнские платы, основанные на данном чипсете, будут существенно дешевле плат на базе Intel P45.