Чипсеты Intel обретут поддержку NVIDIA SLI с помощью моста N100

Презентация платформы Skulltrail на минувшем IDF подняла очередную волну слухов о скором появлении поддержки SLI в наборах системной логики Intel. По мнению одних аналитиков, для реализации SLI на собственной платформе Intel необходимо было добавить в состав своих чипсетов южные мосты NVIDIA; другие полагали, что технически к поддержке SLI готовы уже существующие чипсеты Intel, и споры ведутся лишь о размере лицензионных отчислений.

Истина в этом вопросе, по информации ресурса Fudzilla, находится примерно посередине двух представленных точек зрения. Intel действительно придется включить в состав набора компонентов, предлагаемого производителям материнских плат, чипы NVIDIA — однако речь идет не о южных мостах, а о специфических переходниках под кодовым именем N100.

Напомним, что в начале 2006 года состоялся успешный дебют технологии SLI в новом для нее сегменте — сегменте мобильных компьютеров. Первые модели ноутбуков с усиленной графической подсистемой заняли свою нишу — небольшую, но весьма прибыльную. Но из-за отсутствия в арсенале NVIDIA мобильных версий SLI-чипсетов для процессоров Intel такие ноутбуки были построены на платформе AMD — мягко говоря, не самой популярной в этом сегменте.

Под давлением производителей NVIDIA начала искать возможности для реализации SLI на платформе Intel — и выход был найден: компания разработала специальный переходник N100, выполнявший функции дополнительного моста между видеокартами. Выпуск N100 сделал возможным создание таких ноутбуков, как Toshiba Satellite X200 SLI; при этом работоспособность моста не ограничивалась исключительно мобильными ПК.

По данным Fudzilla, как только производители материнских плат начнут применять NVIDIA N100 в своих продуктах, на рынке появятся платы на чипсетах Intel — но с поддержкой SLI. При этом все стороны останутся довольны: Intel получит прямой доступ к отлично маркетируемой технологии SLI, NVIDIA расширит рынок сбыта без дополнительных затрат на разработку нового чипсета, а у конечных пользователей появится еще больший выбор.