Чипы NVIDIA с технологией Fermi будут ускорять работу приложений как в Windows, так и в Mac OS X

На прошлой неделе NVIDIA анонсировала архитектуру Fermi CUDA, которая станет основой для построения нового поколения видеокарт компании. Главный акцент в новых чипах NVIDIA делается на увеличение спектра задач, которые можно будет перекладывать с плеч центрального процессора на вычислительные ресурсы видеокарты. Тем не менее, представители компании также пытаются подчеркнуть, что кроме ускорения работы обычных приложений новые видеокарты помогут в отрисовке интерфейса операционных систем Windows и Mac OS X.

Центральный процессор новых видеоускорителей NVIDIA состоит из 512 ядер и будет поддерживать DirectX11, а также технологии для ускорения работы некоторых мультимедийных приложений в Windows и Mac OS X (OpenCL).

Билл Дэлли (Bill Dally), ведущий ученый в NVIDIA, привел несколько примеров приложений, выигрывающих от новых технологий. Среди них сейчас, в основном, присутствуют программы для обработки видео и изображений, например Adobe Creative Suite, Motion DSP vReveal и Badaboom, однако с течением времени приложения выполняющие другие типы задач, также смогут использовать вычислительные мощности GPU вместо процессорных.