Чистка внутри Google: компания закрывает семь проектов

В компании Google давно уже принято решение не распылять силы на не самые популярные проекты, и в рамках этой стратегии она некоторые из них закрывает. Так, летом она отказалась от Google Labs. Теперь наступила череда еще семи разработок.

 Чистка внутри Google компания закрывает семь проектов

Среди них присутствуют следующие:

  • Google Bookmarks Lists — это решение для англоязычное аудитории, представляющее собой экспериментальную функцию обмена закладками и создания общих списков. 19 декабря поддержка проекта прекратится, но готовые списки получат соответствующие метки и сохранятся в учетных записях пользователей.
  • Google Friend Connect — инструмент для веб-мастеров, позволяющий добавлять социальные функции в свои сайты с помощью нескольких строк кода. Все сайты, не входящие в сеть Blogger, лишатся дополнительных возможностей данного сервиса 1 марта 2012 года. В качестве альтернативы компания предлагает использовать Google+.
  • Google Gears — возможность оффлайновой работы с некоторыми сервисами Google постепенно сворачивается еще с марта этого года, когда компания отказалась от поддержки соответствующего расширения для браузера. 1 декабря этого года прекратят свою работу клиенты Gmail и Calendar на базе Gears, а чуть позже исчезнет с серверов Google и сам инструмент.
  • Google Search Timeline — довольно полезная поисковая функция, позволяющая найти нужную информацию указав критерий поиска за определенный период времени (за день, неделю, месяц и т. д.), к сожалению, тоже попала под нож. В качестве альтернативы предлагается сервис Google Trends.
  • Google Wave — неудачная попытка создать социальную сеть, предшествовавшая Google+, не поддерживается более года, но сервис все еще работает. 31 января следующего года исчезнет возможность создавать в его рамках новые публикации, а 30 апреля Google Wave прекратит свое существование.
  • Knol — конкурент Википедии не выжил. Это своего рода ее коммерческий вариант, в котором авторы могут зарабатывать на своих статьях. Цель — повысить качество материалов. До 30 апреля 2012 года сервис проработает в штатном режиме, после чего будет закрыт. Свои статьи авторы смогут сохранить локально или же перенести в WordPress.
  • Renewable Energy Cheaper than Coal (RE<C) — попытка Google улучшить и удешевить возобновляемые источники энергии не увенчалась успехом. Команда инженеров работала над созданием эффективных солнечных батарей, но специализированные компании в этой области продвинулись дальше. В проект было вложено более $850 млн, и теперь все его наработки стали общедоступными.